68556ce7bf1778d162ab27eed1281312
クック菫館

筍・アボカドの梅なめ茸和え・オレンジスフレパンケーキ

2018/04/19 23:28 朝ごはん 晩ごはん 家族

先週末に息子、今週の娘の東京出張など、いろいろ子供たちに作ったので記録しておきます。

今年の春は、1人では筍を食べきれないと思って茹でてなかったのですけれど、母から一切れもらったので、鶏肉とワカメと炊き合わせました。2回目の、塩麹で薄味をつけた鶏の方が美味しかったな。


10年ぶりくらいで作った『タンシチュー』。ミミガーを通販で頼んだ時に一緒に買ってあったタンを解凍しました。



次は、先週毎日作り置きして食べていた、mikoちゃんレシピ。なめ茸と塩昆布を少し多めにして、冷ややっこやサラダに乗せて食べていました。葉っぱは、母の育てたルッコラです。

週末には、スナップエンドウにこれを乗せて親の所に持っていったら、気に入ってもらえたようで良かったです(^^♪



次は、ハワイで食べて美味しかったリコッタパンケーキのパッションフルーツクリームをイメージした、スフレタイプのパンケーキ。2回作って材料をまとめておきました。

思ったより美味しくできたので、まだまだ改良したいな~と思います( *´艸`)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください